«Боюсь, что мужа мобилизуют»: как справиться с тревогой в сложное время

Многие женщины пребывают в состоянии стресса и очень сильно переживают за своих супругов. 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Утверждалось, что призыв коснется порядка 300 тысяч человек. Кого это затронет? Мужчин в возрасте до 35 лет — кто пребывает в запасе, кто ранее проходил срочную службу и кто имеет соответствующий боевой опыт.

Естественно, такие новости оказались вовсе не радостными не только для самих мужчин, но и для их жен, которые стали постоянно пребывать в состоянии стресса, опасаясь за то, какое будущее ожидает их супругов.

К нам в редакцию написала такая женщина. Она искренне попросила дать ей совет о том, как справиться с тревогой в такой трудный для нее момент.

Марина Иосифова, 24 года. «Начиная с 21 сентября, я постоянно нахожусь, как на иголках. Все время переживаю за своего мужа. Ему 25 лет. Он проходил срочную службу, но уже давно к этому никакого отношения не имеет. Работает в банке, помогает мне растить сынишку. Если его мобилизуют, у меня словно почву из-под ног выдернут. Не знаю, как буду без него справляться. Как подумаю об этом, внутри все сводит, дышать трудно, слезы на глазах постоянно».

Мы обратились за комментарием к психологам, которые поделились ценными советами для тех женщин, чьи мужчины подлежат или могут подлежать призыву в рамках частичной мобилизации. Свой совет для Марии дала психолог Наталья Панфилова.

Наверное, нет на свете женщины, которая осталась бы равнодушна к слову «мобилизация». Во все времена это слово пугало, оно вызывало тревогу. Потенциальный страх заложен в женской природе. Ни одна женщина не хочет жить без своего мужа и воспитывать детей в одиночку.

Тревогу вызывает мысль о том, что супруг больше не сможет вернуться, что это была их последняя встреча. Именно эти мысли моментально пронизывают женское сознание, когда появляется вероятность, что любимый человек уйдет на фронт.

Чувства, которые вы испытываете сейчас, это чувства, которые испытывала женщина во все времена при аналогичных обстоятельствах. Такое переживает сейчас каждая в России. Но что с этим делать? Как побороть плохие мысли и добиться условий, в которых вы могли бы спокойно жить и воспитывать ваших детей? Что необходимо сделать, чтобы атмосфера дома была спокойной и жизнеутверждающей?

Узнать все нюансы. Людей пугает неизвестность. Прояснение обстоятельств, более глубокое изучение исходной проблемы, помогает сохранить внутреннее спокойствие и гармонию в семье.

Если ваш муж когда-то служил в российской армии, то это еще не означает, что он будет мобилизован в первых рядах. Какую информацию необходимо выяснить, чтобы понимать в какой степени это может быть реально для вашей семьи:

Во-первых, на сколько велика вероятность призыва вашего супруга. Ведь, возможно, его образование или военная кафедра совсем не соответствует требованиям нынешней мобилизации.

Во-вторых, сейчас имеет смысл обратить на состояние здоровья. С момента службы могло все изменится: может у вашего мужа есть противопоказания(особенно после COVID-19), которые дадут ему отсрочку.

Процесс прояснения информации дает нам время прийти в себя и стабилизироваться. Похожее ощущение человек испытывает при плохом самочувствии, он начинает проходить обследование, понимает, что что-то не так, но он не знает на сколько все серьезно. Если с этим тянуть, то тревога будет только нарастать.

Прислушиваться к друг другу. В первую очередь необходимо поговорить со своим мужем, узнать, что он думает по этому поводу и как он к этому относится. Нужно понимать, что в данной ситуации множество неизвестных переменных, вы не знаете: когда его призовут, как будут развиваться дальнейшие события, каков план действий.

Нет полной уверенности, что вашего супруга отправят в горячую точку. Возможно, в силу его образования и опыта военной службы, он никогда не окажется в зоне боевых действий, где с автоматом на перевес побежит в атаку.

Образование вашего мужа может поспособствовать тому, что он будет заниматься чем-то полезным, не находясь в зоне боевых действий. Все зависит от того, какая потребность будет в военных кадрах и что сейчас необходимо для спецоперации.

Верить в хорошее. Внутренний фон, который существует в семье влияет на дальнейшее развитие событий. Страх способен ослабить не только нашу иммунную систему, но и наше внимание и другие внутренние установки. Бояться без оснований не имеет смыла. Страх может работать как оберег, только тогда, когда мы опасаемся чего-то конкретного и можем с этим что-то сделать. Чем больше вы боитесь в прок, тем больше ваш мозг смиряется с неизбежностью.

 190 total views,  2 views today

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.