Медики рассказали о нетипичных поражениях гениталий у мужчин с обезьяньей оспой

Авторам нового отчета удалось выявить симптомы, которые не включены в действующие рекомендации по оспе обезьян, — к примеру, отек полового члена.

Сотрудники фонда Guy’s and St Thomas’ Национальной службы здравоохранения Англии описали клинические случаи обезьяньей оспы и рассказали о симптомах, не встречавшихся во время предыдущих вспышек этого вирусного зоонозного инфекционного заболевания, распространение которого ВОЗ недавно признала чрезвычайной ситуацией международного уровня в сфере здравоохранения. Отчет опубликовали в British Medical Journal (BMJ).

Вирус обезьяньей оспы выявили в 1958 году у приматов, содержащихся в неволе, о первых зараженных среди людей стало известно в 1970-м, когда в Демократической Республике Конго появились пациенты с заболеванием, похожим на натуральную оспу(от которой на тот момент в этой стране Центральной Африки, как считалось, избавились). Выделяют две клады: центральноафриканскую(или бассейна реки Конго) и западноафриканскую.

Резервуар вируса так и не установили, но, предположительно, главную роль в распространении сыграли грызуны. Основным путем передачи инфекции в эндемичных регионах было взаимодействие людей с дикими животными, затем от человека к человеку — в результате тесного контакта, в том числе прикосновений к оспенными поражениям на коже. В страны Западного полушария оспа обезьян попала к 2003 году: тогда ее выявили у 11 жителей США, контактировавших с инфицированными луговыми собачками. Оказалось, этих грызунов из семейства беличьих перевозили вместе с гигантской гамбийской крысой, которая, вероятнее всего, и стала источником болезни. С тех пор она периодически встречалась в Европе, Сингапуре, Израиле и Америке, в основном случаи были завозными.

Сегодня число заразившихся превышает 18 тысяч в 78 странах, и показатель с каждым днем растет. Инкубационный период составляет от пяти до 24 дней. В группе повышенного риска — новорожденные и люди с иммунодефицитом.

Как показали многие предыдущие исследования, болеют в основном мужчины до 40 лет, зачастую гомосексуалы либо практикующие секс с представителями своего пола. В новом отчете медиков из Великобритании портрет типичного пациента с обезьяньей оспой аналогичный: все 197 человек, проходивших лечение в одном из медучреждений на юге Лондона в период с 13 мая по 1 июля 2022-го, — мужчины примерно 38 лет(от 21 до 67); у 35,5% был ВИЧ, также встречались гонорея, герпес, хламидиоз и сифилис.

Более 99,5% идентифицировали себя как геи, бисексуалы либо имели интимную связь с другими мужчинам; 26,5% рассказали о тесном контакте с человеком, у которого была диагностирована оспа обезьян или проявились симптомы. Пятьдесят четыре участника исследования недавно побывали за границей, чаще всего речь шла о странах Западной Европы: Испании, Франции, Бельгии, Германии и Греции. Только один мужчина посещал Западную Африку.

У каждого из 197 человек были кожно-слизистые проявления инфекции, однако не все поражения прогрессировали по «традиционному пути»: из пятна в папулу, везикулу, пустулу и струп. Чаще всего они локализовались на половых органах, в области заднего прохода, перианальной области. При поступлении к медикам мужчины в среднем имели по пять поражений, у восьми человек(4,1%) их число превышало сотню.

Самыми частыми системными симптомами были лихорадка(61,9%), увеличение лимфоузлов(57,9%) и миалгия, боль в мышцах(31,5%). Хотя предполагается, что эти признаки наблюдаются во время инкубационного периода и предшествуют поражениям кожи, согласно новому отчету, у 61,5% пациентов системные симптомы действительно развились до появления кожно-слизистых проявлений, но у 64(38,5%) — после. У 27 мужчин(13,7%) кожно-слизистые проявления вообще не сопровождались другими признаками инфекции.

«Примечательно, что 71(36,0%) участник сообщил о ректальной боли либо боли при дефекации, 33(16,8%) жаловались на боль в горле и 31(15,7%) имели отек полового члена», — пишут исследователи.

Перианальная/ректальная боль и отек пениса были самыми частыми причинами госпитализации. У трех мужчин были перианальные либо паховые абсцессы, у двух — острые воспаления в околоминдалиновой клетчатке. Помимо этого, у некоторых пациентов выявили поражения глаз, задержку мочеиспускания, бактериальную инфекцию нижних дыхательных путей, проктит(воспаление слизистой оболочки прямой кишки), сквозное повреждение стенки толстого кишечника(ректальная перфорация).

Подытоживая, авторы статьи подчеркнули, что им удалось выявить и описать весомые различия в клинических проявлениях обезьяньей оспы между сегодняшней глобальной вспышкой и предыдущими эпидемиями в эндемичных регионах. Так, симптомы 14% мужчин, о которых рассказано в новом отчете, вообще не соответствовали тем, что описаны в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании по оспе обезьян, а почти у половины поражения слизистых и кожи развились до системных признаков. «Распространение информации об атипичных проявлениях имеет жизненно важное клиническое значение, поскольку неспособность распознать обезьянью оспу может представлять серьезный риск для медицинских работников и других контактных лиц», — подытожили исследователи.

 1,456 total views,  1 views today

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.