Жутковатые факты о животных, готовых на всё ради продолжения рода и выживания

Самки стрекоз, у которых «болит голова», могут притвориться мёртвыми, чтобы избежать назойливых ухаживаний самцов. Имитирует смерть она довольно искусно — во время полёта резко падает вниз, как будто её подбили. В 2017 году швейцарские энтомологи выяснили, что самцы не разбирают, оплодотворена самка или ещё нет. Прикидываются мёртвыми только уже оплодотворённые самки.

Тасманские дьяволы живут в норах. Самцы в период спаривания устраивают рейды на норы самок. Самец может буквально удерживать самку в заложниках, пока она не позволит ему с ней спарится. Никаких ухаживаний и брачных танцев, как у некоторых других, более приличных животных. Укусы и царапины — вот чем дьяволы «завоёвывают» самок.

Самец морского чёрта в 60 раз меньше самки. На глубине моря в полной темноте крошкам-самцам трудно найти самок, даже несмотря на их размеры. Некоторые самцы всю жизнь так и плавают в одиночестве. Но те, кому улыбается удача, буквально вгрызаются в самку и постепенно становятся её придатком, болтающимся на пузе мешочком с генетическим материалом для производства потомства. На одной самке может быть несколько самцов.

Акулья печень — любимый деликатес косаток. Лопатка, грудинка(или как там называются мясные части акул) косаток не интересуют. Только аппетитная печень, вес которой, кстати, занимает до четверти веса тела акулы. Косатка прицельно кусает жертву в нужное место и затем выдавливает из раны желанное лакомство. Пингвины и тюлени — это для косатки лёгкий перекус. Косатка-гурман не любит есть их вместе с кожей, поэтому буквально выдавливает мясо себе в пасть, как из тюбика с пастой.

Косатка может подбрасывать свой обед хвостом, чтобы, так сказать, взболтать содержимое. Так мясо будет легче отделяться от нелюбимой косатками шкуры.

Борьба за выживание детёнышей обыкновенной песчаной акулы начинается в утробе. Акулёнок, которому посчастливится вылупиться раньше других, поедает другие яйца и своих братьев, вылупившихся вслед за ним.

Личинки цикад годами живут под землёй, питаясь корнями растений, а на поверхности существуют не больше пары недель. Периодическая цикада — рекордсмен по подземной жизни. 13 или 17 лет личинки проводят под землёй, а потом массово вылупляются. Это их стратегия выживания — в один момент цикад становится так много, что хищники наедаются ими до отвала и после не трогают. Жизнь цикады на поверхности ужасна. Их цель — спариться и умереть. Но есть один паразит, проникающий в цикаду, поедающий её органы и выделяющий вещества, привлекающие самцов. То есть живущий только ради спаривания самец может нарваться на зомби мужского пола, который сделает из него такого же зомби.

 309 total views,  3 views today

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.